Статьи

Кавалеристы всегда на коне

Военный кавалерист, танкист, связист, а в послевоенные годы один из первых казахстанских судей Турганбай Джурунбаев родился 5 мая 1919 года в селе Баканас Алматинской области. После окончания школы военкоматом Талгарского района в 1939 году был призван в ряды Советской армии. И так уж совпало, что для молодого солдата служба затянулась, демобилизоваться он не успел. Виною тому была война, беспощадно вмешавшаяся в его судьбу. С 1941 по 1945 годы Турганбай Джурунбаев – участник Великой Отечественной войны.Войну он встретил в Киевском особом военном округе, воевал в составе кавалерийской армейской группы.

«Сложно передать ощущения простого солдата на большой войне – рассказывал аташка. – Как сейчас помню, нас отправили в знаменитые Брянские леса. В-основном мы отступали: немцы-то на технике были, а мы на лошадях. В 1942 году в боях на Донском фронте я получил ранение и попал в полевой госпиталь под Таганрогом. После того, как я оправился от ран, меня в составе танковой части направили в Курск. Там я в должности связиста прошел историческую Курскую дугу. В начале 1944 года перебросили нас на Балтийский фронт. Я опять получил ранение. После выздоровления был отправлен в Румынию. В-общем, даже после Победы меня не отпускали, поставили начальником телефонной станции при штабе корпуса в Бухаресте – учить молодых связистов. Вернулся в родные края два года спустя после войны. Вернуться-то вернулся, только вести дома ждали печальные. Умер отец, одна мачеха на хозяйстве…»
 Ему надо было думать о будущем. В поисках лучшей доли он едет в Алма-Ату. И здесь судьба улыбнулась молодому человеку. В 1947 году смышленый парень поступает в Алматинскую юридическую школу, досрочно ее оканчивает, и в 1948 году получает диплом юриста.
Молодому специалисту дают направление в Караганду. Там и начинается его трудовая деятельность: «В начале 1948 года я получил направление на работу в Караганду, - рассказывал Турганбай ата. – 23 февраля 1949 года состоялись первые выборы народных судей в Казахской ССР, и я был избран судьей народного суда Ленинского района Караганды (где и проработал до 1966 года). Так уж вышло, что нам пришлось работать в трудное послевоенное время. Начинали обрастать необходимой атрибутикой буквально с нуля. Поначалу не было даже здания, не говоря уже о бумаге и прочих необходимых в работе вещах. Не сравнить, конечно, с сегодняшними условиями судей – у каждого имеется свой персональный кабинет, напичканный современной техникой.
1948 год для Турганбая ата был судьбоносным и в личной жизни. В Алма-Ате он встретил свою любовь и будущую супругу – Софью Смагулову. Интересным было само знакомство, которое случилось в трамвае. В ту пору Софья уже окончила педагогический институт. В 1949 году в Караганде они поженились. Там родились и их дети: в 1950 году – дочь Розалия, а в 1952 году – сын Серикбай.
За 35 лет работы в казахстанской судебной системе Джурунбаев был народным судьей, возглавлял районные суды, а в 1970 году был приглашен в Верховный суд Казахской ССР. После окончания юридической школы он продолжил учебу во Всесоюзном заочном юридическом институте для более квалифицированной работы в системе Верховного суда РК. Впоследствии работал начальником отдела судебных органов Верховного суда Казахстана.
Турганбай Джурунбаев, единственный судья от Алматы, был награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР.
После выхода на персональную пенсию в 1982 году мой аташка занимался адвокатской деятельностью, просветительской, пропагандистской работой, давал бесплатные юридические консультации пенсионерам. Был членом Президиума Совета ветеранов Турксибского района.  Активно вел общественную работу: в школах - по патриотическому воспитанию старшеклассников, в воинских частях проводил беседы с солдатами о необходимости соблюдения воинской дисциплины.
Турганбай Джурунбаевич – кавалер ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, 23-х медалей, среди которых – медали «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
Кстати, очень примечательна судьба одной из самых ценимых в войсках медали «За Отвагу». В 1944 году он получил эту медаль за то, что 22 раза перебегал линию фронта для обеспечения систематической бесперебойной телефонной связи со штабом.
Когда мы рассказали ему об этом в 2015 году, он ответил: "А что здесь такого? Я часто такое делал. Связь должна быть налажена любой ценой - и ты просто выполняешь свою боевую задачу."
Он всегда говорил, что будет работать до тех пор, пока бьется сердце.`
Серикбай Динара, правнучка