Статьи

Славной жизни годы

Сталинградская битва в истории Великой Отечественной войны явилась предопределяющей победоносного исхода. Сражение длилось более 6 месяцев и завершилось победой в начале февраля 1943 года.  В ней участвовало много казахстанцев, из них более 500 алматинцев. Одним из ярких представителей знаменитого противостояния является наш герой, которому посвящены эти строки-воспоминания. Алиаскаров Омаргазы родился 5 января 1922 года в семье крестьянина – бедняка, в селе Тастума Андреевского района Талдыкорганской области. До призыва в армию работал в колхозе, как и вся сельская молодежь. Призван был в ряды Красной Армии 11 декабря 1941 года и сразу его отправили в составе пополнения в знаменитую 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Определили минометчиком в знакомый всем помнящим казахстанцам 1073-й гвардейский стрелковый полк. 
С января по март 1942 года боец Алиаскаров воевал в составе этого полка на Калининском фронте. В это время дивизия находилась в оперативном подчинении 16-й армии под командованием генерала Рокоссовского. Это было самое тяжелое время для нашей Красной Армии, которая только начинала формироваться как новая победоносная армия. С учетом понесенных в первые месяцы войны катастрофических потерь личного состава, техники, боезапаса и других ресурсов; допущенных оперативных и тактических просчетов в рамках ранее превалирующего наступательного уклона советской военной доктрины - вырабатывались новые системы, тактики и схемы ведения боевых действий различных видов и родов войск и их грамотного взаимодействия, одерживались первые победы. Тыл наращивал обороты, страна отдавала все для будущей Победы. Но потери были ужасающими, все равно приходилось платить сотнями тысяч жизней.
В марте 1942 года, в одном из жарких боев под городком Холм Омаргазы был ранен, лечился в госпитале № 1886 в городке Фурманов Ивановской области. После излечения был направлен в 1-й запасной стрелковый полк в Горьком, где попал в формируемую батарею 82-мм минометов. Вскоре полк был направлен на Сталинградский фронт, куда прибыл в начале августа 1942 года. В эту кипящую топку прибывающие пополнения поступали практически с марша.
Типичный минометный расчет того периода состоял из командира, наводчика, заряжающего и двух подносчиков. С первых дней после прибытия на
Сталинградский фронт подносчику
Алиаскарову пришлось работать одному, так как напарник сильно заболел.
После бомбежек, когда бойцы сидят в укрытиях, нельзя было ходить в полный рост, так что в основном передвигались вполроста, иногда по-пластунски. Фашистские снайперы были серьезной угрозой. Также, обычно минометчики ведут огонь с закрытых позиций и в атаку не ходят. Тем не менее, в силу обстоятельств, батарею два раза бросали в атаки, где она понесла большие потери и была вынуждена отойти на исходную позицию для пополнения личного состава.   
Батарея, в которой воевал Омаргазы, состояла из 15 минометных расчетов, командиром батареи был старший лейтенант Феоктистов. Батарея с закрытых позиций круглосуточно вела огонь по позициям противника, что входили в соприкосновение с нашими на Калачском направлении. В сентябре 1942 года часть перевели в так называемую «Солдатскую балку». Эта местность в окрестностях Сталинграда чем-то напоминает казахстанские степи. Мало крупных участков леса, в основном перелески и рощицы, перерезанные оврагами и балками. Два осенних месяца батарея продолжала денно и нощно закидывать фашистов минами...
Кайрат Кумар 
(по воспоминаниям героя и архивным документам)
(Полная статья доступна в журнале "Ардагер.kz" №3 (47))