Статьи

Целина – моя жизнь

Когда-то имя Веры Сидоровой гремело на всю страну. Вера Васильевна Сидорова – герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового Красного Знамени, двенадцати медалей, в прошлом депутат Верховного Совета, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член ЦК Компартии Казахстана.
Ее родина – маленькое село Тишанка, что в Воронежской области. Семья, как принято было тогда, большая, но особо не бедствовала – смолоду всех приучали к труду. В 1941 году, когда маленькой Вере исполнилось семь лет, она с бабушкой пешком пошла в соседнюю деревню за 25 км, чтобы оформиться в школу. Вера Васильевна вспоминает:  «Мы хотели, чтобы меня взяли в железнодорожную школу, потому что там были теплые печки и раз в день давали кусочек хлеба – тоненький, как кружевной, и смазанный сверху сладкой водичкой. И чтобы спасти от голода, меня туда и оформили. Потом началась война, нашу школу разбомбили, и мы три года не учились. И только в 10 лет, в 1943 году, когда немцев погнали от Сталинграда, я снова пошла в первый класс. Но война свой след оставила. Уже будучи на целине руководителем района, если ночью слышала гул самолета, не могла заснуть.»
После школы была учеба в Казанском сельхозинституте: «Преддипломную практику я проходила под Казанью в колхозе "Заветы Ильича". Видимо, что-то у меня получалось, если председатель сказал, что возьмет на работу главным агрономом хозяйства. Я была в восторге. Но тут прошел слух, что на казахстанскую целину нужны специалисты.»
Она приехала на целину по комсомольской путевке весной 1958 года. В Кустанае в областном управлении сельского хозяйства ее спросили, где она хотела бы работать: «Я указала на карте то место, где были леса и озера. Оказалось, что это Боровской район». Но там специалисты были не нужны, и ее направили в Карасуский район, что под Кокшетау. Лесов там, правда, не было, зато были болото и два озера. Вера Сидорова (тогда у нее была еще девичья фамилия – Лазукина) стала агрономом первого отделения в совхозе "Джамбулский" Кустанайской области. С этого и началась ее целинная биография.
Ее имя внесено в Книгу «Выдающиеся женщины планеты Земля», выпущенную под эгидой ООН. Она проработала на целине свыше 30 лет.
Для нее целина – это вся жизнь:
«Вспоминаю о прошлом… Мне более 80 лет, но пямять о прошедшем я сохранила. Память – великое дело. Только она может оградить нас от будущих ошибок и опрометчивых поступков. Память плюс слово – великое дело. Словом созидаются большие дела, словом уничтожаются человеческие души.
Задаю себе вопрос: счастлива ли я? Да, я счастлива тем, что живу. Живу за рано ушедшего в иной мир моего отца – участника Великой Отечественной войны, за короткую жизнь братьев.
Счастлива тем, что меня понимал меня простой народ. Более 40 лет я занималась активной трудовой деятельностью. И всегда в водовороте событий, среди людей, среди их многочисленных суждений, просьб, хвалебных речей, критики, зависти…
Есть крылатая фраза — люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Так это случилось и со мной, целина стала моей судьбой, а Казахстан — моей Родиной.
Когда я вышла на пенсию, а потом отошла и от общественной работы, то поначалу мне хотеться остаться наедине с собой, особенно после перестройки, после распада СССР.
Но проходят мои годы. Позади осталось много памятных дат. Спасибо судьбе, она подарила мне сравнительно долгую жизнь, память и работоспособность. Мне же сегодня хочется вспомнить об одном очень большом человеке, с которыми мне посчастливилось вместе работать.
Об этом человеке я всегда вспоминаю с особым чувством благодарности и уважения. Это Динмухамед Ахмедович Кунаев, который руководил республикой в 60-80-е годы прошлого столетия. И как бы сейчас не относились к советскому прошлому и к личности самого Кунаева, думаю, никто не станет отрицать, что он был крупным государственным и партийным деятелем, который вывел Казахстан в число лидеров среди республик Союза.
Временем своего знакомства с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым я считаю май 1967 года. В этом же месяце и году меня избрали первым секретарем Тарановского райкома партии.
Шли весенне-полевые работы. Меня по рации нашли на полях Николаевского совхоза и сообщили, что скоро в одну из бригад этого хозяйства приедут А.М. Бородин и Д.А. Кунаев. Волнение было безграничным, ответственность - огромная. Но приезд первого лица республики был важным мобилизующим фактором в развитии сельского хозяйства и промышленности.
Деловые встречи Динмухамеда Ахмедовича с тружениками села, конкретные предложения, а порой и строгий спрос, оказывали большую помощь в работе на главных направлениях сельскохозяйственного производства.
Кунаев был большим авторитетом не только в Казахстане и Советском Союзе, но и в мире. Его знали и любили, к нему тянулись простые люди, руководители предприятий и областей, государственные деятели других стран.
На протяжении ряда лет мне выпала честь встречаться с ним много раз. Я видела Динмухамеда Ахмедовича во время встреч с рабочими, колхозниками, тружениками заводов и фабрик, на заседаниях бюро обкомов партии, ЦК, на пленумах, конференциях и съездах. И везде он оставался неизменным - ответственно относился к делу, был внимателен к людям. Никакого высокомерия и величия. Прост, доступен, работоспособен, патриот, интернационалист, образец для подражания многим поколениям людей.
Д.А. Кунаев сделал очень много для Казахстана. Тогда активно строились города, села, фабрики и заводы, прокладывались дороги, развивался транспорт. В сельской местности возводились школы, больницы, детские дошкольные учреждения, спортивные сооружения, жилье. На просторах республики паслись миллионные стада. На село с удовольствием ехали молодые специалисты.
С именем Динмухамеда Ахмедовича Кунаева связано развитие северного региона республики. Целинные земли этого региона в 50-90-е годы XX века смотрелись как своеобразное, многонациональное место жизни и работы для молодых. И в руководстве областей, многих предприятий были молодые люди. Динмухамед Ахмедович уважал и гордился целинниками. Не будь его воли в вопросах освоения целины, наш Казахстан не был бы крупной зерновой державой мира, какой является в настоящее время.
О встречах с Кунаевым Д.А. можно много рассказать. Вспоминаются несколько эпизодов, которые представляются мне весьма значительными, символическими и даже поучительными. В 1965 году состоялся пленум ЦК КПСС по вопросам усиления мелиорации и химизации сельскохозяйственных процессов в земледелии и растениеводстве.
Весной 1967 года на полях Тарановского района, куда приехал Динмухамед Ахмедович, зашла речь о выполнении решений пленума на примере нашего района. Кунаев Д А. спросил меня, какое количество удобрений завезено в совхозы к началу посевной кампании. Я назвала выделенные фонды на минеральные удобрения, но не знала, сколько завезено в хозяйства. Выручил Андрей Михайлович Бородин. Мне было стыдно. Встретились с Динмухамедом Ахмедовичем взглядом. Но он был терпим и спокоен, только и сказал. «Хоть вы всего две недели первый секретарь райкома партии, но эти важные цифры должны знать».
Для меня это стало наукой. Прошло уже более 40 лет, а я до сих пор помню этот случай. Обладая огромной властью, Кунаев Д.А. не давил своим авторитетом, не указывал, не приказывал, не унижал. Он убеждал, добивался творческого подхода к делу, сознательной дисциплины.
Динмухамед Ахмедович смело подбирал молодых людей на ответственные должности. Он считал, что эти люди будут строить будущее страны, думая в первую очередь о других, а о своем деле - потом, как о части общего дела.
Он был истинным интернационалистом, не на словах, а на деле, укреплял и сохранял дружбу народов, следил, как выдвигаются, воспитываются и работают на севере республики национальные кадры.
Вспоминается такой случай. Идет подготовка к уборке урожая. Динмухамед Ахмедович вновь приехал в наши края, пошел в поле осматривать созревающую ниву Кустанайского района. И вдруг спрашивает Бородина: «Андрей, почему у вас в области мало лиц коренной национальности среди первых секретарей райкомов партии?»
Андрей Михайлович помолчал, а потом сказал: «Казахи умный народ. Они почти везде занимают должности главных бухгалтеров хозяйств, предприятий, занимают посты председателей сельских поселковых советов, райисполкомов. А первыми секретарями райкомов они не выдвигаются по той причине, что долго позволяют себе сидеть за дастарханом, пить чай, а надо вовремя убирать хлеб, заготавливать корма, доить коров и так далее...». Выслушав это, Динмухамед Ахмедович спокойно сказал: «А ты, Андрей, подбирай таких людей, которые долго за дастарханом не засиживаются». Через некоторое время отдельные первые секретари райкомов партии были заменены представителями коренной национальности.
Интересно было слушать этого мудрого и опытного партийного руководителя. Несмотря на высокий пост, звания, Динмухамед Ахмедович был доступным и внимательным, обаятельным и человечным, но в то же время справедливым и решительным. Находясь с ним рядом, всегда невольно мы разговаривали не только о работе, но и о семье, детях, да и вообще о жизни. Я им всегда восхищалась!
Был в моей жизни и такой момент. В 1979 году во время визита в США делегации Комитета советских женщин (встречи проходили в Нью-Йорке и Оклахома-Сити) меня спросили. «Вот вы - депутат Верховного Совета, член ЦК Компартии Казахстана, у вас два ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, Золотая Звезда Героя. Кто вас двигает? У вас есть «мохнатая рука»? Американцы просто не поверили, что человек, родившийся в России, не имея в Казахстане родственников и знакомых, смог так продвинуться.
Я ответила: «Да, у меня есть мохнатая рука. Это Его Величество Труд, комсомол, советская власть и Коммунистическая партия!» В ответ - гром аплодисментов.
Звание Героя Социалистического Труда я получила, когда была секретарем Кустанайского райкома партии.
...Шел 1976 год. Мы вырастили огромный хлеб. Приехал к нам Динмухамед Ахмедович Кунаев. Объехали мы с ним и Андреем Михайловичем Бородиным все поля. А они чистые - ни овсюга, ни осота. Велико было хлебное поле района даже по целинным меркам. Только под зерновыми культурами у нас было занято 420 тысяч гектаров. Колос уродился на славу. Это благодаря тому, что в хозяйствах района возросла культура земледелия, постоянно крепла и улучшалась техническая оснащенность, энергетическая база, повышалось мастерство механизаторов, ответственность специалистов, руководителей хозяйств.
Динмухамед Ахмедович, видя эти хорошо ухоженные бескрайние пшеничные поля, встречаясь с хлеборобами около агрегатов, на полевых станах, радовался трудовому энтузиазму людей, вырастивших чудо-урожай. Он понимал, что собрать такой богатый урожай не просто.
           Огромный зерновой клин района был посеян с разницей в 12 дней. Но климатические условия сложились так, что поля для уборки подошли одновременно. Поэтому все технические и людские резервы были брошены на то, чтобы быстрее скосить зерновые на свал. Динмухамед Ахмедович видел — стеблестой выдался таким, что агрегаты работали на ползахвата жатки. К тому же хлеб на больших площадях полег, и жатву пришлось вести в одном направлении, использовать стеблеподъемники. Люди работали круглосуточно.
Остановившись на одном из полей, Кунаев посмотрел на колосья, приобнял хлеб и спросил меня: «Сколько сдадите хлеба государству? Я ответила: «25 миллиона пудов!» Он говорит: «Замечательно! Если столько действительно сдадите и если для Казахстана бу¬дет выделена хоть одна Золотая Звезда, она будет вашей». Я ответила: «Спасибо, но можно вместо Звезде попросить включить в план строительство Дома культуры в Затобольске?» Динмухамед Ахмедович улыбнулся: «Сдадите 25 миллионов, будет и Звезда, и Дом культуры.»
… Шли годы. И вот однажды пригласил меня к себе на беседу Динмухамед Ахмедович и говорит:
«Поедешь в Уральск вторым секретарем обкома партии».
Я ответила: «Как отца прошу, пощадите, не могу я. У меня семья, дети, старая мать. Да и потом, мне трудно оторваться от ставшей для меня родной Кустанайской области. Вы же понимаете, что работать вторым секретарем обкома партии - это очень сложно и ответственно. Вдруг я не оправдаю вашего доверия?»
Динмухамед Ахмедович, внимательно посмотрев на меня, ответил: «Мне виднее, а ты, как дочь, исполни долг».
И я поехала на беседу в ЦК КПСС, а потом - в незнакомую мне область, так как для людей моего поколения самым главным было доверие партии. И его надо было оправдывать. Хотя в работе обкома партии и была определенная самостоятельность, но направляющая сила Динмухамеда Ахмедовича чувствовалась. Когда он приезжал в область, всегда старался меня поддержать. И я старалась работать на совесть.
По его же рекомендации меня избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета РК.
Я не хочу сейчас вспоминать о плохом и о людях, поносивших в свое время имя моего наставника. Думаю, никто не будут отрицать, что Динмухамед Ахмедович Кунаев - крупный государственный и политический деятель своего времени. И таким он навсегда останется в доброй памяти народа.
В день его похорон мне выпала честь стоять в почетном карауле у гроба этого великого человека, уважаемого аксакала Казахстана - дорогого Динмухамеда Ахмедовича. Когда двигалась траурная процессия, под колеса машин люди бросали цветы. Их никто не заставлял это делать, они сами со слезами на глазах пришли почтить память любимого и уважаемого многими лидера многонационального Казахстана.
В центре Алматы в тенистом сквере сооружен бронзовый бюст трижды Герою Социалистического Труда Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Сюда приходят и старики, и молодежь. Часто прихожу и я со своей семьей, внуками, возлагаю цветы. Я кланяюсь этому человеку за все, что он сделал для людей и страны, которой руководил 24 года. Мне посчастливилось работать со многими достойными людьми, но Динмухамед Ахмедович, конечно, выделяется среди прочих…»
           Сейчас вместе с мужем Антоном Львовичем, в прошлом тоже целинником, директором крупного совхоза-техникума, она живет в маленьком уютном домике в одном из верхних районов Алматы. Вместе они уже более 50 лет. Небольшой сад, удивительно красивые цветы, выращенные своими руками, маленькое подобие огорода – теперь это ее вотчина. Дети, две дочери, уже выросли. Старшая Марина, переводчик, живет в Москве. Ее дочь, внучка Веры Васильевны, Оленька окончила Московский экономический университет. Вторая дочь Оля живет в Алматы и воспитывает двойняшек – Настю и Володю. 
На вопрос, что же такое, по ее мнению, женское счастье, Вера Васильевна ответила:
« Каждая женщина понимает это по-своему. Я никогда не измеряла женское счастье в материальном плане. Мне не нужны были норковые шубы, бриллианты, золото. Для меня счастье – когда дети рядом, здоровы и живы, когда в жизни ты состоялась как личность, когда страна моя сильна и богата. Больше ничего и не надо. Всю жизнь я служила своей стране и своему народу.»
2020-11-18 11:39 Новости Встречи