Статьи

Ленинградцы – дети мои

Это – один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. 872 дня блокады города на Неве. Ежедневные бомбардировки, голод и холод (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но осада города продолжалась вплоть до 27 января 1944 года).
В эти тяжелые для ленинградцев дни из далеких казахских степей на всю страну прозвучал голос великого Жамбыла: «Ленинградцы – дети мои, Ленинградцы – гордость моя!».

В прошлом году наша гостья из Санкт-Петербурга Мюда Баталина поразила нас своей удивительной памятью. 92–летняя блокадница прочитала знаменитые стихи наизусть и сказала, что никогда не забудет эти строки, да и «дорогу жизни». «У меня и сейчас мурашки по коже, когда слышу слово «Ладога». Мы в ужасе молились, когда двигались по озеру. Летом людей эвакуировали под обстрелами, зимой по тонкому люду. Каждый четвертый грузовик с людьми проваливался под лед». Тогда, в начале блокады ее семья была эвакуирована из осажденного Ленинграда, но позже они вернулись в родной город.
Средняя Азия и Казахстан были основными направлениями для эвакуации жителей и объектов Ленинграда. В первые годы блокады наша республика приняла не только особо важные объекты промышленности и культуры, но, главное, людей. Сейчас сложно назвать конкретное количество эвакуированных, статистика в то время велась не совсем корректно, к тому же многие люди перемещались из одной республики в другую. Переполненные эшелоны дни и ночи привозили изможденных людей и в Алма-Ату. Многие их них все еще живут в нашем городе, многим помогает наш фонд. Они не только история нашего фонда, они - живая история блокадного Ленинграда.
Мусякаева Алия Арифовна, 91 год
Алия Арифовна родилась в Ленинграде. Одна из живых свидетельниц жизни и борьбы блокадного Ленинграда. Первую блокадную зиму ее семья провела в родном городе. В сентябре 1942 года были эвакуированы по Ладожскому озеру. В течение 40 дней вместе с эвакуированными ленинградцами (в основном женщины и дети) ехали до Узбекистана в теплушке. В Узбекистане жили до 1949 года. Но из-за сильной аллергии детей от хлопковой пыльцы семья перехала в Алма-Ату.
Узбекистан, как вы знаете, был самым крупным поставщиком хлопка в СССР. Хлопковые поля были везде. Поэтому работа в поле была основной работой жителей Узбекистана. К тому же, страна только восстанавливалась после разрухи. Из-за болезни матери семья так и не смогла вернуться в родной Ленинград.

Огневая Алевтина Александровна, 86 лет
Алевтина Александровна коренная ленинградка. Из осадного города семья Огневых эвакуировалась в 1942 году.
«Мой папа в то время сидел на Соловках (исправительный лагерь особого назначения на Соловецких островах), поэтому мама не хотела уезжать из Ленинграда. Отец служил в артиллерии, в лагерь попал между финской и Отечественной войной. 1938 год, как знаете, был годом массовых репрессий. Мы называем его сталинскими годами. После Соловков отец прошел войну и остался жив. Так получилось, что об истории отца я узнала от своего сына. Когда он был маленьким, отец часто брал его на охоту, там все рассказал внуку о своей трагедии. Я многого не знала, потому что время было такое, нельзя было говорить лишнего» - вспоминает ветеран.
Трагедия, которая случилась с ее отцом, привела семью маленькой девочки в Среднюю Азию. В 1946 году вернулся отец, но под страхом повторной репрессии семья перебралась в Узбекистан, в город Коканд. Там Алевтина пошла в сохранившуюся в Коканде женскую царскую гимназию. В Алма-Ату семья переехала только после смерти Сталина.
Нураева Камария Арифовна, 86 лет
Она родилась в январе 1938 года в Ленинграде. Все еще помнит начало войны и осаду родного города. В конце 1942 года ее и маму с тремя детьми эвакуировали из города.
«Не зная все ужасы блокады, мама сначала отказывалась уезжать из города. Но ее поставили перед выбором - либо детей забирают в детдом, либо эвакуируют вместе с остальными. Так в хололдную зиму 1942 года из блокадного Ленинграда товарным поездом добрались до Узбекистана. Там жила тетя, сестра мамы. В неотапливаемом вагоне до Узбекистана добирались 41 день» - вспоминает блокадница. В 1949 году семья Нураевых переехала в Алма-Ату. `

Гульжанат Рамазанова