Статьи

Истории наших ветеранов

Салия Абушева: о себе, о жизни и о ветеранах
Любимое дело окончательно определило направление ее многолетней деятельности. «К сожалению, мы забываем о такой важной структуре нашего общества как ветеранские ячейки. Они должны быть созданы в каждой организации, потому что люди, проработавшие в них много лет, не должны оставаться без внимания» – убеждена Салия Сабировна, которая более 30 лет своей жизни посвятила Совету ветеранов города Караганды. …И это после выхода на заcлуженный отдых…

Как зарождается в людях подобное увлечение, переросшее в благородную страсть, мне стало интересно с самого начала нашего знакомства. Атмосфера самой встречи располагала к душевной беседе, которая, как мне показалось, всегда была неотъемлемой частью жизни моей героини.
С начала о том, что меня поразило в этом человеке. Медицинский работник, она, как оказалось, не всегда работала в привычных нам медучреждениях. «Я начинала как тюремный фельдшер» - улыбнулась она в ответ на мое удивление.

- Моя история тюремного фельдшера – это отдельная тема.   В 1949 году мне посчастливилось устроиться в клинику управления внутренних дел города Петропавловска. Я всегда любила военную форму, поэтому с радостью подумала, раз я буду работать в системе внутренних дел, мне полагается военная форма. У нас в Петропавловске была большая тюрьма, которая находилась за рекой Ишим. Вот так судьба занесла меня в «места столь отдаленные». В тюрьме я проработала целых 10 лет, до1959 года.
- Как отнеслась ваша семья к такому необычному выбору? Мне кажется надо иметь недюжинную смелость, чтобы работать в таких учреждениях. Ведь это не только ответственная, но и опасная работа.
- Да, сначала было сомнение, но не страх. Я всегда была девушкой отчаянной, поэтому согласилась. Родные просто смирились с моим решением.
Форму мне все таки выдали, правда не такую, о которой мечтала. Это было спецобмундирование на все сезоны. Работала в колонии - это было закрытое учреждение с 3-мя зонами, одна их которых была женской. Там свои строгие законы и правила, к которым приходилось приноравливаться. Заключенных часто перевозили из тюрьмы в зону в Караганде. Я должна была обязательно подъехать к 6.30 часам снять пробу; если есть больные, освобождала от работы, то есть, в мою функцию входила проверка состояния заключенных.
- Наверняка были серьезные казусы, ведь ваши пациенты люди не из простой категории …
- Да, работа с заключенными имеет свои специфические особенности.  В тюрьме была своя амбулатория и стационар на 10 коек. В первое время заключенные часто обманывали меня. Хитрым образом поднимали градусник выше 36 градусов. Мне приходилось освобождать их от работы. В зоне работал врач, кстати, тоже заключенный, который часто предупреждал меня, что меня запросто могут обвести вокруг пальца. Так что мне самой приходилось всему учиться и не поддаваться на уловки и хитрости своих пациентов.
Со временем я стала отходить от зоны, у меня было свое отдельное место, где я обслуживала вольнонаемных военных, которые работали в зоне, и их семьи.
- Салия Сабировна, давайте вернемся к Вашим детским годам, к юности, какими они были и расскажите о своих родителях.
- Я родилась 6 июля 1930 года в Петропавловске и провела в этом городе самые сложные военные и послевоенные годы.  В семь лет потеряла отца. Мама вырастила 4-х детей одна. Единственной ее заботой было скорее поставить нас на ноги. Звали ее Раян Минигаяновна, отца звали Сабир Манзанович Абушев. Нас было 3 сестры и брат. Брат работал на заводе. Когда началась война, записался добровольцем на фронт, но так и не успел повоевать. Он погиб в Аягузе во время учебных занятий. Сестры тоже покинули меня. Одна умерла в 1971 году, вторую похоронила 10 лет назад…
Во время войны мама работала рассыльной. Разносила почту из организации в организацию. Позже устроилась поваром в заготзерно, оттуда ушла на пенсию.
Я закончила в Петропавловске 7 классов. После не было возможности учиться, шла война, в тылу нужны были рабочие руки. За нашей школой находилась большая областная больница, - с первых дней войны с фронта привозили туда раненых. Поступали круглосуточно. Персонала не хватало, не только медицинского, но и обслуживающего. Приглашали всех, кто может помочь. Школьники приходили помогать после уроков. Так с 1941 по 1945 годы я в-основном пропадала в больнице. Занятия закончатся, бегу в больницу. И полы мыла, и бинты стирала, и больных кормила. Писала письма, читала книги, даже перевязки делала. И как-то душой прикипела к больным, что домой не хотела уходить, было так жалко их бросать. Все время находилась среди них. После войны захотела продолжить работу в больнице и поступила в 3-х годичную фельдшерско-акушерскую школу в Петропавловске. Окончила ее в 1948-м.
- А как познакомились со своей первой любовью?...
- Познакомились случайно. Звали его Нурдильда, но друзья звали его Колей. Однажды он приехал в зону, где я работала. Оказалось, что тоже работает в этой зоне, но некоторое время был на повышении в Кёнигсберге. Он вернулся на прежнюю работу спустя 3 года. Случайно проводил на вокзал, пообщались … а в 1951 году поженились. В 1960 году приехала в Караганду и до самой пенсии проработала в областной клинической инфекционной больнице. На пенсию ушла в 1996 году.
- А после пенсии началась Ваша вторая трудовая биография. Это было по велению сердца или…?
- Да, совершенно верно. После выхода на пенсию именно по велению сердца я пришла в Совет ветеранов Караганды и проработала там 30 с лишним лет. Была председателем медицинской комиссии. Сама организовала эту комиссию. Ко мне до сих пор обращаются, советуются, просят помощи. Я была председателем Совета ветеранов по здравоохранению по лечебным учреждениям, курировала 22 больницы. По всем этим учреждениям создала 22 ветеранских первичных организации, которых прикрепляли к Совету ветеранов города.
- Кстати о ветеранских ячейках, расскажите о них поподробнее, почему сегодня они стали не такими актуальными в наших организациях, особенно в частных.
- Очень жаль, что общество игнорирует такую важную структуру ветеранских организаций, как ветеранские ячейки.  А они играют очень большую, связующую роль в нашем деле. Бывает, работаешь в организациях всю жизнь, уходишь на пенсию, и тебя никто не вспоминает. Ведь многие пенсионеры после ухода на заслуженный отдых зачастую остаются бесхозными…Поэтому я сделала все возможное, чтобы в 22-х медучреждениях Караганды были свои ветеранские ячейки. Приложила немало усилий,  чтобы людей, проработавших более 10 лет в одном месте и ушедших на пенсию, брали на учет. Надо, чтобы о них помнили...
Эпилог
Салия Сабировна еще долго рассказывала нам о своей богатой на события и встречи жизни. Показывала старые фотографии, открывающими свою историю. Военный госпиталь, тюремная амбулатория, областная больница и совет ветеранов - это четыре составляющие ее жизненной биографии, несомненно, являются главными в ее истории. Но самое ценное, это, конечно же, ее семья. Сегодня она живет в окружении близких ей людей. Счастливая бабушка внучки и двух правнуков с радостью показывает нам их фотографии. Пользуясь ситуацией я задаю ей свой последний вопрос: - Чтобы Вы пожелали молодым?
- Хочу, чтобы они были более самостоятельными, не надеялись на своих родителей. Сейчас среди молодежи стало модным хвастаться достижениями своих родителей. Современные родители должны учить детей самостоятельно зарабатывать, ценить то, что заработали родители.  Должна быть взаимосвязь и взаимоуважение между поколениями.
Это история Салии Сабировны Абушевой, которая свой длинный трудовой путь начала в далеком 1941 году 11-летней школьницей в военном госпитале. Совсем скоро ей исполнится 91 год. Из них 80 она отдала любимому делу. Она выработала в себе самодисциплину, аккуратность и даже в чем-то педантичность, поэтому, несмотря на преклонный возраст, все еще активна и собрана. Желаю ей еще долгие годы оставаться такой же бодрой и энергичной.
Новости