Статьи

«Будешь тяжело ранен, но все обойдется»

Будущий фронтовой разведчик Сарсен Камбар Амирулы родился 25 октября 1924 года в ауле Кунтимес Сарыкольского района Костанайской области. Ему не исполнилось еще 18 лет, когда в 1942 году он был мобилизован и отправлен в Тюмень, где формировалась третья учебная отдельная бригада.
«Под Тюменью мы пробыли около 9 месяцев, после чего осенью 1943 года наша часть была направлена на фронт. Прибыли в Московскую область, там пробыли 3 месяца на боевом слаживании. Случилась там и радостная встреча: увиделся со своим двоюродным братом и двумя аульчанами. Они были 1925 года рождения, до переброски в Подмосковье тоже служили недалеко от Тюмени. Такая была радость от встречи. Посидели мы, пообщались, потом они мне говорят: «Ты один, нас трое – давай просись у командования, чтобы тебя к нам перевели.» Я им ответил, что проситься не буду, потому что нас около 60 человек и за 9 месяцев мы хорошо узнали друг друга, всегда выручим и прикроем друг друга. Так что было бы непорядочно с моей стороны бросить своих новых товарищей.
Кстати, о народных приметах: когда нас, аульских парней, в армию призвали, везли нас на сборный пункт колхозными телегами. Вереница была из 12-15 повозок. На ночевку остановились в чистом поле и сон мне такой яркий приснился: черная большая змея меня неожиданно ужалила, но нигде ничего не болит. Утром спросил у отца, сопровождавшего караван, чтобы это могло значить. Тот успокоил, что это была хорошая примета: «Будешь ранен и серьезно, но все в итоге будет хорошо.»
Еще о приметах вспомнилось. Уже после войны дело было. Поехал в командировку в Кустанай, навестил брата, он мне говорит: «Ты долго будешь жить – видел тебя во сне мертвым». Знаете, я 40 лет был в партии, но никогда Аллаха не забывал, в нашей семье все были верующие. Так что, пожалуй, верю в нашу вековую народную мудрость.
4 февраля 1944 года меня впервые ранили и довольно тяжело: грудная клетка была пробита насквозь разрывной пулей, третье и четвертое ребра повреждены, легкое прострелено, лопатка раздроблена. Вообще-то я должен был умереть от такой раны, и рядом не было санитара, но меня вытащил сослуживец, с которым проходили учебку в Тюмени. За нашими позициями было открытое простреливаемое поле и он как-то дотащил меня на плащ-палатке до медсанбата. А там уже врачи сотворили настоящее чудо. Пришлось проваляться в госпитале в Калинине больше 3-х месяцев.»
12 мая 1944 года боец Сарсенов вернулся в войска, на этот раз его зачислили в 30-ю разведроту 51-й Краснознаменной стрелковой Витебской ордена Суворова дивизии, в которой он служил до самого конца войны.
Камбар Амирулы еще два раза был ранен, но уже менее серьезно. Командир разведроты был в хороших отношениях с комдивом, поэтому Сарсенова подлатывали и ставили на ноги в дивизионном медсанбате.
«Мы в разведку ходили обычно ночью. Хорошо помню близких боевых товарищей - узбек Керяев, украинец Полешко, с ними наиболее часто ходили на задания. Как-то во время подготовки очередного наступления нас троих направили на стык двух полков, мы там взяли языка. Таких случаев много было, ходили на ту сторону часто.
В Восточной Пруссии для интереса в один укрепленный пункт заходили, там так много места, что можно на машине развернуться. Толстенные бетонные перекрытия, все грамотно устроено. Сам ДЗОТ окружен глубоким рвом и хорошо замаскирован – просто бугор торчит неприметный. Тяжело было с этими сооружениями нашим бойцам справляться.
В Польше мы ходили в рейды по ночам: офицер контрразведки во главе группы и несколько наших разведчиков в зависимости от задания. Ночами мужиков в польских селениях не бывало, все где-то шарились, злоумышляли и частенько нападали на наши отдыхающие подразделения. У наших войск были потери от ночных диверсий поляков, ну а у нас в разведке было без потерь. Поляки дороги минировали, подкарауливали одиночных наших бойцов, стреляли из засад.»
Камбар Амирулы участвовал в боевых действиях в Калининской области, в Белоруссии, Латвии, Литве, Польше, принимал участие во взятии города Кенигсберга в Восточной Пруссии. Победу Камбар встретил в Кенигсберге, где его дивизию оставили охранять берег, так как рядом находились действующие немецкие части. После войны он был направлен на два месяца в Польшу для борьбы с националистами.
«Знаете, что меня всегда неприятно удивляло в Советской армии более поздних послевоенных периодов – так это неприятный феномен дедовщины. У нас на фронте взрослые и пожилые люди, которым было за 40 лет, брали нас, 18-19 летних пацанов, под свою опеку как младших братьев, заботились о нас, оберегали от опасностей как могли. Я о них до сих пор с любовью и благодарностью вспоминаю. Так что это мерзкое явление как дедовщина в той Красной Армии было попросту невозможно себе представить.»
В октябре 1945 года вторым постановлением Совнаркома за подписью Сталина как трижды раненый Камбар Амирулы был демобилизован.
Ветеран награжден пятью боевыми орденами и медалями: ордена Отечественной Войны I и II степеней, ордена Славы II и III степеней, орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
В родной аул Камбар вернулся первым из ушедших на фронт. Как водится: одни аульчане радуются возвращающимся родным, другие плачут о погибших и пропавших без вести близких людях.
Его назначили вторым секретарем Зонкольского райкома комсомола. Проработал он в этой должности полтора года, и по рекомендации райкома партии его направили на учебу в Алма-Ату, в единственное на тот момент учебное заведение по линии МВД - Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР.
Через три года его, как успешно окончившего, оставили на работу в центральном аппарате МВД. Так как Камбар ушел на фронт после девятого класса, аттестата о среднем образовании у него не было. В 1950 году после окончания школы МВД, работая в министерстве, Сарсен поступает в вечернюю школу. В 1951 году Камбар Амирулы окончил вечернюю школу и сразу поступил в Алма-Атинский юридический институт (позже ликвидированный, на его базе создали юрфак КазГУ) на заочное отделение.
«В те годы мы работали по 10-12 часов в сутки. Люди после работы шли отдыхать, я же шел учиться. Домой приходил к 2 часам ночи, родных не видел, на улицах транспорта нет, даже асфальт не везде был в те годы. Дома записка от жены, где еда, что надо разогреть, а все мои давно уже видят сны.»
В системе органов внутренних дел Камбар Амирулы проработал более 30 лет. Работая в МВД, через некоторое время был выдвинут на должность заместителя начальника отдела Управления кадров. За время работы он был дважды командирован в Карагандинское областное УВД и в Алматинское областное УВД, позднее выдвинут на должность заместителя руководителя управления по охране объектов в аппарате министерства. Охраняли крупные объекты народного хозяйства, посольства, важные здания и сооружения. Последние восемь лет в министерстве занимал эту должность, а в марте 1980 года вышел на пенсию.
«Я по характеру такой человек, на несправедливость не промолчу и даже несколько раз получал за это от вышестоящего руководства. Один раз меня даже в должности понижали за то, что придерживался своей позиции.
Был у нас в министерстве один генерал с очень скверным характером – начальник УВД Алматинской области Чугмагитов. Никогда не улыбнется, если кто-то выскажет отличное от него мнение – тут же устраивает разнос. На одном из совещаний так он нас достал, что мы на перекуре договорились с ребятами, что будем молчать. Вернулись после перерыва, сидим все и молчим. Тот начальник не унимается и все равно кричит на нас: «Почему молчите?». А смысл? Скажешь что-то – накричит, не скажешь – накричит. И будет заставлять делать по своему.
Тот генерал до 70 лет не дожил, извел себя тяжелым своим характером. Я же всегда старался поддерживать в коллективе нормальную доброжелательную атмосферу, не нагнетать ненужной напряженности. Шутили, смеялись, общались после работы.»
Из-за плотного графика, тогда уже женившийся, Камбар практически не видел свою семью, иногда не бывал дома по нескольку дней. У него родились два сына и дочка, к сожалению, Камбар потерял двоих сыновей сравнительно недавно, но он помогал расти своим внукам, все они получили хорошее высшее образование.
Старший сын майор Серик Камбарович Сарсен тоже работал в системе МВД, он ушел из жизни в 2018 году. Младший сын Ерик Камбарович умер в 2003 году от тяжелой болезни, 42 года ему всего было. От него у Камбара Амирулы три внука. Дочь Сауле Камбаровна живет в Алматы своей семьей, от нее у Сарсена один внук.
«Уже два правнука у меня. Часто навещают, на выходные постоянно заезжают и посреди недели иногда навещают. У одного моего внука сын, у другого – дочь. Радуют меня правнуки, всегда готов с ними возиться.
Супруга Мадина Амангалиевна скончалась 31 января 2020 года, прожив 90 лет. Она тоже училась в КазГУ, на биологическом факультете. Первая супруга умерла рано, она сильно болела, вместе мы всего семь лет прожили. Я потом женился на Мадине, они с моей первой супругой были близкими подругами. Сестра Кенжеш меня здорово выручила в тот период, пока я во второй раз не женился. Кенжеш помогала мне ухаживать за малым ребенком, я ей помог получить хорошее образование. По жизни мы с ней друг друга всегда выручали и поддерживали.
И с первой, и со второй женами мы сразу сошлись характерами и с их родителями были в прекрасных отношениях. Повезло мне в жизни. Всегда о родителях своих спутниц жизни вспоминаю с уважением и благодарностью. Хорошие были люди.»
Хоть и сказал Камбар Амирулы своему министру, что настроен на отдых, особенно после сумасшедшего графика работы в МВД, но смог только месяц дома высидеть. Он устроился на работу в Алматинское предприятие электрических сетей, возле АЗТМ оно тогда размещалось. Там он 18 лет проработал начальником штаба ГО предприятия.
Сарсен Камбар Амирулы - почетный ветеран МВД РК, член Совета ветеранов Медеуского района Алматы, Ветеран энергетики Казахстана, Заслуженный Энергетик СНГ. На праздники приходят поздравить и навестить многочисленные родственники, гости из системы МВД, алматинского Совета ветеранов ВОВ, коллеги-энергетики.
Камбар Амирулы в свои 97 лет выглядит бодрым и подтянутым, у него отличная память и ясный ум, он внимательно следит на происходящим в стране:
«Январьские события поначалу не заметил, в моем районе было тихо. Потом внук срочно перезвонил, просил не выходить из дому. И я уже после отслеживал новости, переживал.
Думаю, представители органов национальной безопасности «проспали» ситуацию. Вряд ли они были вовлечены в заговор, просто пустили процесс на самотек. Не знаю, почему руководство КНБ подобное допустило. Да, нужно разбираться со всем этим.
Отрадно, что полиция и военные себя хорошо показали. Да и сами посудите – в тебя террористы и бандиты камни швыряют, бутылки с зажигательной смесью, и что – полицейским стоять и не реагировать?
Так что приказ Президента Токаева силовикам стрелять по бандитам на поражение я целиком поддерживаю. И хорошо, что он сразу позвонил Путину и остальным руководителям государств-членов ОДКБ. Молодец, взял на себя ответственность, не потерял инициативы. И как оперативно сработал механизм ОДКБ – это не может не радовать.
Какое количество оружия было на руках у зачинщиков беспорядков – уму непостижимо! Если б не решительные действия Токаева – страшно представить, что у нас сейчас бы творилось в стране!»

Новости