Стать волонтером

Подписаться на журнал

Помочь ветерану

«Никаких поздравлений не было». Как встречали Новый год на войне

Наступил старый Новый год — праздник, который отмечали еще в дореволюционное время. Однако и сегодня его еще помнят, некоторые отмечают в Казахстане. Откуда появилась эта традиция — корреспонденту Tengrinews.kz рассказали ветераны Великой Отечественной войны и заодно вспомнили, как отмечали Новый год на фронте и до войны. Бывшему наводчику «Катюши» Жанбырбаю Кермикулову в этом году 96 лет. По воспоминаниям ветерана, казахи Новый год отмечали еще до войны, но очень скромно. Елок, праздничных застолий и подарков для детей не было. А Новый год на фронте был под запретом. «Никаких поздравлений не было. Нам говорили: «Новый год наступает, еще жестче смотри, противник может наступить. Усиливали охрану своих мест. Спали по очереди по два часа, в окопах», — вспоминает Жанбырбай Керимкулов.

Жанбырбай Керимкулов. Фото: Алихан Сариев

На фронт он попал 18-летним парнем. И свой первый Новый год на войне никогда не забудет. 31 декабря 1944 года они отбивались от натиска вражеских войск. «В 1944 году мы попали в Венгрию, Будапешт. Окружили венгерскую и немецкую армии в количестве 80 тысяч солдат и офицеров. 31 декабря фашист начал наступать на Будапешт, чтобы выручить своих пленных. Нам пришлось немножко отступить. На переправу Сентендре через Дунай. Нам сказали отступить туда и принять круговую оборону. И только 1 января к обеду мы смогли немцев остановить. Им не дали прорваться в Будапешт. Я тот день, конечно, хорошо запомнил. Я упал с машины, ободрал кожу, неделю пролежал в санчасти», — говорит он.

Фото: Алихан Сариев
1944 год. Жанбырбай Керимкулов. Фото: Алихан Сариев

Бои в Венгрии длились до 13 февраля 1945 года. Ветеран получил награду «За взятие Будапешта».

96-летняя Тамара Максимова — одна из четырех выживших защитников Москвы. Она работала медсестрой в прифронтовом госпитале. Она объясняет, что старый Новый год отмечается по юлианскому календарю. Основная разница с григорианским, который мы используем сегодня, — отставание на 13 дней. 14 января в советское время праздновали только зажиточные люди уже после войны, до этого все было очень скромно. Тамара Аленсандровна родилась в 1924 году. В то время нельзя было ставить елки, вспоминает она, после революции их запретили, а разрешили только в 1936-1937 годах. «Елка была под запретом. Считалось, что это христианский праздник, а мы же были воспитаны как атеисты, и в церковь ходить нам не разрешалось. Я помню, что моя мама меня и мою сестру водила два раза в год — на Пасху и на Рождество — в церковь. И когда мы подходили к церкви, оглядывались, чтобы нас никто из знакомых и соседей не увидел. Когда я была маленькой, в мешке привезли небольшую елку. И вот мы уже тогда закрывали все шторы, чтобы не дай бог соседи не увидели, что мы елку поставили», — рассказывает она.

Тамара Максимова. Фото: Алихан Сариев

По словам женщины, в 30-е годы елочные игрушки никто не продавал. Люди делали их своими руками из яиц, орехов и мандаринов. А когда наступила война, об этом даже мечтать было нельзя. Единственной радостью медсестер был сахар, который они хранили к праздничным датам. «Мы вспоминали: «Ой, девчонки, 31 декабря будет через два дня, что-нибудь давайте организуем». Но мы были на пайках, и в госпитале мы сами купить ничего не могли. Что-то готовить не могли на фронте. Сладкий чай попьем, и все. Когда были очень большие бои, у нас был переполнен тяжелыми ранеными госпиталь, нам уже было не до встречи Нового года. Но мы старались подбодрить солдат: «Ты видишь, уже Новый год, уже, значит, будет больше побед», — рассказывает она.

Именно в том госпитале Тамара Александровна встретила своего мужа. Константин Максимов, прибывший к ней на лечение, стал спутником всей ее жизни. Он был военным. Вместе они объездили 16 городов и остались жить в Алматы.

Вторая слева — Тамара Максимова, второй справа — Константин Максимов

«Я сейчас с сыновьями праздную Новый год. Когда муж был жив, я накрывала на стол и приглашала всех детей и внуков домой и говорила им, чтобы без карнавальных костюмов не приходили. И было весело. Встречали Новый год по времени Казахстана, а потом шли гулять, возвращались и встречали Новый год по московскому времени», — вспоминает она.

После смерти мужа женщина перестала масштабно отмечать Новый год, однако старается навещать ветеранов и делает для них небольшие подарки. Все-таки главным праздником года для советских людей является Победа. В этом году исполняется уже 75 лет со дня окончания войны. Ветераны отметили, что с нетерпением ждут этого дня. А Жанбырбай Керимкулов собрался ехать в Москву.

Источник: Tengrinews.kz