Стать волонтером

Подписаться на журнал

Помочь ветерану

«Ұлы дала – көшпенділер әлемі»

«Ұлы дала – көшпенділер әлемі» — «Мир кочевников Великой степи», так называется традиционный фестиваль представителей исторически кочевых народов, который проводится в Алматы.

Воистину это Великая степь, воистину это Великая единая культура, которая вбирает в себя земли на расстоянии 11 (одиннадцати!) тысяч километров с Запада на Восток.
Взгляните на фотографию, которая зафиксировала выход-представление делегаций на импровизированную площадь. Брутальный и воинственный Андрош Биро – руководитель делегации кочевников из Венгрии, и рядом с ними команда из Республики Саха-Якутия, в составе которой хрупкая черноволосая женщина, знаменитая Юлиана (Юлияна) Кривошапкина. Это она в 2011 году на Международном конгресс-фестивале «Хомус в культурном пространстве мира» завоевала титул «Хомусист Виртуоз Мира». И хомус-шан кобыз-комуз – разное произношение у этого незамысловатого музыкального инструмента на разных языках – до сих пор звучит в душе каждого кочевника, и так же как и кобыз струнный греет ее особыми эзотерическими воспоминаниями о единых корнях, о едином пространстве, о едином языке.
Более 150 участников из восемнадцати стран, две из которых – Венгрия и Монголия — представляли так называемое дальнее зарубежье, в течение двух дней сделали прекрасное красочное представление-напоминание нашей единой исторической глубинности народов.


Посмотрите только на этих батыров в исторических доспехах наших предков и вмиг возникают в сознании звон оружейного металла, крики-кличи конников и хрипы-ржание их боевых коней. А вот искусный мастер из Ферганы изготовил и продает знаменитые на весь мир блюда-ляганы для пира в честь боевых побед. Вот в этом шатре афганские мастера продают и показывают самые тонкие шелковые платья и кашемировые платки, украшения из камней и драгоценных металлов для жен и невест. А вон под теми навесами собрались в основном представители мужской половины – здесь народные мастера-умельцы демонстрируют превосходные качества знаменитых охотничих ножей из Якутии, легендарных кинжалов и сабель из Дагестанской Карамахи, а экзотично одетые монгольские стрелки рассказывают и демонстрируют особенности скорострельной и меткой стрельбы из монгольских боевых и охотничих луков.

А каких коней показали наши казахстанские заводчики! Даже обладатели шестисотых Мерседесов и Гелендвагенов с завистью глядели на эти идеально созданные самой Природой творения живой силы, красоты и скорости!
Очень примечательно и само место проведения этого этнического фестиваля – археологический парк «Боралдайские сакские курганы». Необходимо сказать, что мест с сакральными памятниками на территории современного Казахстана сегодня открыто и обследовано историками немало и возраст у них весьма и весьма почтенный. Но вот массовое скопление таких курганов-захоронений наблюдается пока лишь в нескольких местах. Это знаменитая «долина сакских царей» в долине реки Берель в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана, где пока найдено, но еще не изучено более пятидесяти погребальных курганов. В третьем из них казахстанским археологам посчастливилось открыть неразграбленную могилу с золотым человеком, абсолютно идентичным «золотому человеку» из знаменитого иссыкского кургана Алматинской области.

Возраст этих курганов (седьмой — второй век до нашей и вплоть до третьего века уже нашей эры), способы изготовления могильных комплексов, ритуальные особенности, сакральные обряды и их религиозное значение практически идентичны. Добавив в этот ряд около восьмидесяти курганов из Боралдая ты понимаешь насколько огромна была территория сакского государства, предтечи тюркского каганата.